GameApps Logo

小心你身邊個女人!如果佢愛自拍...

2017-05-31 7115
相信每個人FB好友裡頭多多少少都有幾個超愛上傳自拍照的男生吧!這次要跟大家分享的是來自美國俄亥俄州立大學(Ohio State University)的助理教授Jesse Fox針對男性的自拍研究。

研究顯示,自拍相的數量愈多的男性(以及他們有多常PS圖片),自戀(Narcissism)以及神經病態(Psychopathy)指數也會愈高!


在文章開始以前,要先跟大家解釋一下精神病態(Psychopathy)的概念(很重要所以要先講)。這個詞無論是中文還是英文都很容易讓人搞混(查了一下韋氏辭典的定義,解釋得也不是很明確)。事實上這個詞並非一種精神疾病,而是一種精神障礙,簡單地說,是醫治不好的,那就是這個人的本性(比較像中文的變態而非神經病)。


精神病態指數高的人,特徵是沒有良心道德、善於利用他人、衝動、冷漠無情、不負責任。(和反社會人格相似但又不完全相等)大家耳熟能詳的例子就是電影《沉默的羔羊》中的漢尼拔教授了。(但神經病態的人像他一樣聰明的並不多)

好了回到正題,這篇研究以800位18歲至40歲的男性為樣本,先用問卷調查他們在社交網站上傳照片的習慣,再請他們填寫自戀、自我物化的問卷。除了問他們有多常上傳自拍照,也問了他們是否有使用PS app的習慣(就算只是裁剪也算!)。


研究結果顯示,上傳愈多自拍照,自戀和神經病態的指數愈高;不過,精神病態指數和PS圖的多寡沒有關係。「這是因為精神病態和衝動有很大的關係,他們在自拍完後會因為迫不及待想看到自己而馬上上傳,他們不會花時間在編輯圖片上。」Jesse Fox說。


不過,Jesse Fox強調,這篇研究結果只表示喜歡拍自拍照的男性在自戀和神經病態等等,反社會行為的特質分數稍微高一些,但還是在正常值之內,不代表他們就是自戀狂或是潛在犯罪者。


在社交網站開始流行起來後,許多男性漸漸也開始在意自己的外表勝過於其他美好的特質(體貼、紳士),我們在意自己在網路上呈現的形象,然而這樣的行為給別人的是怎樣的印象卻可能是我們沒注意到的。


雖然這篇研究中並沒有女性樣本,不過別以為女仕就逃過一劫,據Jesse Fox在最近做的相關研究中,顯示女性也會有相同的結果。


P.S:為什麼標題不是用小心男人呢?因為小編是男人囉..

最新評論

翻譯本站

遊戲APK下載搜尋

訂閱YOUTUBE頻道

廣告贊助
手機版 | 聯絡我們
© GameApps.HK 香港手機遊戲網 2013-2018