GameApps Logo

日本研發出新型鋰電池可用70年!

2015-03-23 1236
如今使用的鋰電池,其最長壽命為10年左右。早前,日本SHARP與京都大學的田中功教授聯手成功研發出了使用壽命可達70年之久的鋰離子電池!

 

此次試制出的長壽鋰離子電池,體積為8立方厘米,通過利用基於計算機的最新模擬技術,優化了鐵及矽等正極使用的材料組合。從此次實驗的結果來看,這次的長壽鋰離子電池充放電次數可達2.5萬次,如果按照每天充放電一次計算,使用壽命可長達70年。並且SHARP方面表示,實際充放電1萬次之後,其性能依舊穩定。

 

如此計算,一塊這樣的鋰離子電池使用壽命將會是原來的6倍。甚至如果與利用可再生能源的發電裝置組合使用,即便太陽能面板和風力發電 ​​機更新,蓄電池仍可以繼續使用。

 

研發人員計劃將這種長壽鋰離子電池應用在風力及太陽能發電上,作為大型蓄電池使用。現階段,風力以及太陽能發電受氣候影響,電力輸出會隨時發生變化。如果與蓄電池配合,就可保證穩定輸出,降低對送電網的影響。而頻繁更換蓄電池,則是拉高發電成本的重要因素。如果將這種使用壽命長達70年的鋰離子電池應用到這上面,則會大大降低發電成本。

最新評論

翻譯本站

遊戲APK下載搜尋

訂閱YOUTUBE頻道

廣告贊助
手機版 | 聯絡我們
© GameApps.HK 香港手機遊戲網 2013-2018