GameApps.hk 香港手機遊戲網

諾貝爾獎得主:AI無法提高工作品質 僅讓富人更加富有

icon
根據媒體報導,在陸家嘴論壇上,諾貝爾經濟學獎得主、倫敦政治經濟學院經濟學教授Christopher Pissarides分享了他對人工智慧(AI)的看法。

image


Pissarides教授指出,儘管很多人擔心AI會取代人類工作,但他堅信AI其實是在創造新的就業機會。他強調,目前所有先進經濟體面臨的問題是勞動力短缺,而不是工作機會匱乏。他表示:「馬斯克預測幾年後人類將失去大量工作,這讓我感到困惑。」

Pissarides進一步解釋,在已開發經濟體如美國和歐洲,服務業佔據了高達80%的就業機會和生產力,而這個行業的核心在於人際交流和良好的溝通技能,這些都是AI難以輕易取代的。

Pissarides認為,應該關注AI如何提高生活和工作的質量,讓AI負責那些枯燥和體力勞動的工作,例如搬運重物等,以改善人類的福祉。然而,他也指出,到目前為止,AI並沒有被有效利用來提升工作品質,「只是幫助富人變得更加富有」。

最後,Pissarides教授提到,儘管雇主們期望透過AI提高效率,但AI更多是作為勞動力的推動者,而非替代者。他舉例說,在醫療領域,儘管AI被用於輔助手術,但醫生和護士的監督和專業知識仍然是不可或缺的。因此,AI的普及並未導致就業數字顯著下降。





Advertisement

  人氣#TAG

遊戲APK下載搜尋

手機版 | 聯絡我們
© GameApps.HK 香港手機遊戲網 2013-2024