GameApps Logo

手機充電教學!做個安全手機達人!

2014-12-21 3512
很長一段時間裡,關於充電的說法眾說紛紜,一些充電誤區經常弄得人們一頭霧水。那麼,如何才能正確充電,既保證安全,又能延長電池的使用壽命呢?

 

一、關於手機充電的常見誤區


1、新電池需要幾次完全充放電來啟動?
不同電池產品需要不同方法來充電,一定要按產品說明使用。早期的鎳鎘電池和鎳氫電池需要類似的“啟動”。這些電池會產生“記憶效應”,在不完全放電的狀態下充電,易使電池過度充電,時間長了會讓使用者覺得電很快就用完了。
正解:現在的手機和筆記本電腦上所用的電池,大都是鋰離子電池。它的初始化過程已在製造時完成,因此開始使用時不需要啟動。

 

2、減少充電次數能延長電池壽命?
一般鋰離子電池的壽命可達到幾百次充放電迴圈,這裏的充放電迴圈指將電量用光後再充滿的過程,而不是插上充電器再拔掉就算1次。鋰電池沒有記憶效應,可以隨時充電,為了減少充電次數而刻意將電池用光後再充滿,並不能延長電池壽命,反而對電池的壽命有負面影響。
正解:其實,鋰電池充電講究“少吃多餐”,頻繁的淺度充放電更有助於延長其的壽命。

 

3、過度充電會引起電池爆炸?
有傳言說手機充電時接電話會引起爆炸。專家表示,這種說法是站不住腳的,如果真的存在這種危險,產品就會設置充電時不接入電話的程式了。
正解:鋰電池一般會有安全保護電路及多種安全裝置,保證在過度充放電和短路時自動切斷電池的電路,因此除非有品質問題,否則電池不會因為長時間插著充電而發生爆炸。但是,充滿電後不拔掉電源,會讓電池一直保持滿電狀態,雖然不會爆炸,但是會加快電池容量的損失速度。另外,從安全角度考慮,充電時電池上面不要覆蓋任何東西,也不要放在床上,以免發生火災。

 

二、怎樣給手機充電才正確


1、充電時間3-4個小時
充電時間不可乙太長,充滿即可,時間長了會嚴重影響電池壽命和發生危險。

 

2、第一次充電不需要過長
第一次充電不需要充滿什麼12個小時,這是老式的鎳氫電池猜需要做的事,現在的電池都是鋰電池或聚合物鋰電池,第一次只需要和平時充電一樣即可。

 

3、不可以完全用光電
完全用光手機的電量,對電池壽命有嚴重影響。

 

4、 最好不要用萬能充
萬能充電流不穩定且品質參差不齊,儘量使用原配充電器。

 

最新評論

遊戲APK下載搜尋

訂閱YOUTUBE頻道

手機版 | 聯絡我們
© GameApps.HK 香港手機遊戲網 2013-2020