GameApps.hk 香港手機遊戲網

台積電突破2nm 製程 2023年試產

2020-11-17 4229
這幾年,台積電在新製程進展上簡直是開掛一般的存在,7nm製程全面普及,5nm製程一路領先,3nm製程近在眼前,2nm製程也進展神速。反觀中國還在28nm開心玩起來...


根據最新報導,台積電已經在2nm製程上取得一項重大的內部突破,雖未披露細節,但是據此樂觀預計,2nm製程有望在2023年下半年進行風險性試產,2024年就能步入量產階段。


台積電還表示,2nm的突破將再次拉大與競爭對手的差距,同時延續摩爾定律,繼續挺進1nm製程的研發。台積電預計,蘋果、高通、NVIDIA、AMD等客戶都有望率先採納其2nm製程。華為就沒機會享受了。


2nm製程上,台積電將放棄延續多年的FinFET(鰭式場效應晶體管),甚至不使用三星規劃在3nm製程上使用的GAAFET(環繞柵極場效應晶體管),也就是納米線(nanowire),而是將其拓展成為「MBCFET」(多橋通道場效應晶體管),也就是納米片(nanosheet)。從GAAFET到MBCFET,從納米線到納米片,可以視為從二維到三維的躍進,能夠大大改進電路控制,降低漏電率。


當然,新製程的成本越發會成為天文數字,三星已經在5nm製程研發上已經投入了大約4.8億美元,3nm GAAFET上會大大超過5億美元。但台積電很少披露具體製程節點上的投入數字。

最新評論

遊戲APK下載搜尋

訂閱YOUTUBE頻道

手機版 | 聯絡我們
© GameApps.HK 香港手機遊戲網 2013-2021