GameApps.hk 香港手機遊戲網

日本學者公開SWITCH 健身環運動功效

2021-05-11 6095
今年四月份,一群來自日本的醫學健康專家在《遊戲健康雜誌》上刊登論文,論文研究了任天堂遊戲《健身環大冒險》對慢性腰背痛患者的疼痛緩解和心理健康有何種影響。

在日本,一生中慢性腰背痛的患病率高達83%,其中85%被認定為非特異性腰背痛,具體患病原因非常難以確認。曾有研究認為腰背痛不僅涉及器質性因素(生理原因),還涉及社會心理因素。


研究中對象為40名隨機選擇的慢性腰背痛患者;實驗組包括9名男性以及11名女性,平均年齡為49.3歲;他們連續八週每週一次40分鐘的通過《健身環大冒險》進行物理性治療。對照組包括12名男性和8名女性,在這八週時間內通過口服藥物治療疼痛。兩組治療前後8週會對他們的生理疼痛進行測量和分析,並進行心理評分,包括疼痛自我效能感、疼痛災難性以及對運動的恐懼感。


該研究由日本千葉大學醫院認可進行,受試者於2020年1月至7月在該院骨科門診接受研究。研究對象均為患病3個月以上、治療沒有得到改善並理解同意研究的患者。研究發現,在使用健身環的實驗組中,8週後腰背痛、臀部疼痛和疼痛自我效能得到了明顯改善,但下肢麻木、疼痛災難性或運動恐懼症並沒無明顯改善。

對照組中,口服治療8週後未見明顯改善。

同時他們還對照了實驗組、對照組治療八週後疼痛檢查以及心理檢查結果。

最後得出結論

雖然健身環的確能有效改善腰背痛和疼痛自我效能,但患者的運動恐懼症狀並沒有得到有效緩解。雖然通過認知行為療法可以改善疼痛,但是同樣也不能改善疼痛災難性以及運動恐懼症。因此在遊戲中通過患者自己的鍛煉,鼓勵患者反複試錯可以有效提高對疼痛的自我效能感,讓患者感到自己可以控制疼痛。

《健身環大冒險》價格相對於理療便宜,且方便部署;即使沒有理療師的監督,它也可以提供有效的運動療法來治療腰痛。最重要的是,《健身環大冒險》中的遊戲元素可以使患者保持動力,更容易繼續堅持鍛煉。





最速人氣手機遊戲消息、更新情報、精選Cosplay !
我們專頁等你一個讚!.
最新評論

遊戲APK下載搜尋

手機版 | 聯絡我們
© GameApps.HK 香港手機遊戲網 2013-2021